Вернуться к статьям

Американский тренер, Фрэнк Холловэй, отвечает на распространенные вопросы баскетболистов, которые хотят играть в Америке

10-10-2019

Фрэнк Холловэй – тренер по развитию индивидуальных баскетбольных навыков игроков НБА, NCAA и американских ведущих школьников.

Фрэнк Холловэй – тренер, имеющий опыт работы ассистентом старшего тренера американского университета Arkansas State University, выступающего в лиге NCAA Дивизион 1 (сильнейшей студенческой баскетбольной лиге в США).

Ранее Френк Холловэй работал в Montverde Academy, одной из самых именитых баскетбольных школ в США, где работал с такими звездами НБА как: Бен Симмонс, Джоель Эмбид, Д’Анжело Рассел.

В январе Френк Холловэй снова приглашен в Россию и Казахстан, для работы с местными баскетболистами. Подробности в конце статьи.

Фрэнк, у тебя большой опыт тренировок с интернациональными игроками на уровне университета и колледжа. Расскажи нам, с какими главными трудностями сталкиваются спортсмены, с точки зрения баскетбола и спортивной части в целом?

Касательно баскетбола, если речь идет об иностранных игроках, есть несколько серьезных различий между баскетболом в США и Европе.

Одно из самых важных отличий – это скорость игры, в США она намного быстрее, если сравнивать с Европейским баскетболом. Другое отличие – физическая составляющая, игроки в США уже в раннем возрасте немного сильнее, более атлетичные.

И я думаю, что для некоторых европейских игроков, процесс адаптации будет немного сложнее. Также, на мой взгляд, когда игроки начинаю заниматься в США, они также не должны забывать об образовании.


Ты имеешь в виду, что в Европе игроки, которые выступают на высоком уровне, на первое место ставят спорт из-за нехватки времени. А в Америке, ты обязан уделять половину времени учебе, а другую – спорту, и совмещать довольно тяжело. 

Да, все верно. И найти тот самый баланс между образованием и спортом, также может стать одной из незначительных трудностей.


Фрэнк, расскажи про отбор игроков в Америке. Как тренера колледжей и университетов отбирают игроков? Как они выбирают игроков?

Картина отбора игроков в высшие школы, особенно колледжи, касательно баскетбола, бывает довольно сложна. Когда тренер университета хочет отобрать игроков школьного возраста, процесс начинается уже летом. Прежде всего наблюдая за его игрой в летнее время и принимая во внимание отзывы от других тренеров об игроке. Именно таким способом происходит процесс отбора и привлечения игроков в США. Но если мы говорим об интернациональных спортсменах, то процесс намного сложнее. Поэтому многие тренера рассчитывают на спортивные агентства, такие как PFS, в плане отбора игроков и их привлечения. И сотрудничать с таким агентством – одно из преимуществ для иностранных игроков, которые хотят учиться в США. Само агентство заранее подготовит видео с игроком, оценки действий в игре и все остальное. Даст полную картину.

Если же вы пришлете видео или письмо просто на почту, то оно может просто потеряться, так как мы, тренеры, получаем сотни таких писем ежедневно от множества людей, и ваша информация в суматохе останется незамеченной.

Опять же, мы, тренеры, отбираем игроков из определенных источников, у определенных людей. И когда я открываю письмо от PFS, я уже знаю, какого игрока я получу.


Агентство Pro Futuro Sports неоднократно приглашало Фрэнка Холловэя в Россию и Казахстан для работы с местными баскетболистами, как с игроками молодежных сборных, так и с ребятами, которые стремятся стать сильнейшими игроками в своих странах.

В январе 2020 года пройдет баскетбольный лагерь с Фрэнком Холловэй в Москве, Санкт-Петербурге и Нур-Султане.

Подробнее о мероприятии вы можете узнать на сайте лагеря www.PFS-camp.ru

Вернуться к статьям

Подписка

Подпишись на нашу рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях!

Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку запрашиваемых данных в рамках действия Ф.З. № 152 "О персональных данных".