Как попасть в NHL?
В новом выпуске нашего подкаста мы пообщались со скаутом клуба NHL Carolina Hurricanes — Олегом Смирновым.
Олег является официальным скаутом клуба по странам СНГ, а «Каролайна» только лишь на прошедшем драфте NHL выбрали 6 россиян и за последние годы клуб имеет неформальный статус «самой русской» команды лиги.
Мы пообщались с Олегом:
— Что входит в обязанности скаута NHL
— Как он попал в систему NHL, при чем не имея игрового опыта на профессиональном уровне
— Как игроку быть замеченным скаутом NHL
— Как российском игроку подготовится к драфту в NHL
Выделим основные темы, которые мы обсудили с Олегом в подкасте.
— Олег, у вас очень редкая и интересная профессия — спортивный скаут. Хотя эта профессия существует уже давно как в Северной Америке, так и в России, нельзя сказать, что каждый профессиональный клуб имеет свои скаутов. В целом, все знают, что скаут должен отслеживать перспективных игроков для своего клуба, но хотелось бы узнать подробнее о ваших конкретных обязанностях.
— В каждом клубе НХЛ структура скаутов своя. В нашем примерно 11-12 скаутов, у каждого свои задачи. Есть профессиональные скауты, которые занимаются хоккеистами с завершёнными контрактами или свободными агентами. Я отвечаю за молодёжь, выходящую на драфт Национальной хоккейной лиги. В этом году это те, кто родился в 2007 году, и 2006— кто после сентября. Существуют также независимые скаутские организации, которые работают на платной основе, создавая контент для любителей хоккея. Это уже стало частью культуры в Северной Америке.
Сама НХЛ имеет свою скаутскую службу, которая организует драфт и рейтинги игроков. Есть также независимые скаутские организации, работающие на собственной инициативе и создающие контент для любителей хоккея. Это часть культуры в Северной Америке, и многие болельщики следят за рейтингами и списками драфта, создавая спрос на такую информацию.
— А списки игроков, за которыми вы следите в течение сезона, их составляет клуб или вы говорите клубу на кого надо обратить внимание?
— У меня нет конкретных задач от клуба. Я сам выбираю игроков, составляю списки и отчёты, ежегодно наблюдаю за примерно 60-70 игроками в России, Белоруссии и Казахстане. В некоторых клубах дают конкретные задания, но у каждого свой подход.
— Итак, вы наблюдаете за перспективными игроками, которые могут быть интересны клубу. К примеру, у вас есть список из 60-70 спортсменов. Каким образом вы поддерживаете с ними контакт и какое общение у вас ведется с игроками?
— Всё зависит от стратегии команды, иногда я уже и так знаю о многих игроках достаточно. Провожу с ними небольшие интервью. К концу года у меня есть список интересующих нас игроков, составленный как мной, так и клубом. Перед драфтом обычно проводятся интервью с игроками, которые длятся около 40-50 минут. Общаюсь с игроками как лично, так и через Zoom. Также веду контакты с их агентами, тренерами, партнёрами по команде, а иногда и с семьёй, чтобы лучше их узнать. Важно понять, подойдёт ли игрок нашему тренеру и что его ждёт в будущем. Ведь большинство игроков, играющих в России и СНГ, уже подписаны у себя на родине на контракты на два-три сезона вперед, и нужно предвидеть их будущее.
Игрок может быть талантливым и перспективным, но всегда есть риски вне хоккея и в самом хоккее. Менеджмент, тренеры, партнёры могут повлиять на ситуацию. Моя основная задача — предсказать дальнейший путь игрока, чтобы он был в полной боевой готовности для системы «Каролины».
На начальном этапе составляется список проспектов, которые нам интересны, мы анализируем их игры, оцениваем умения и заносим всю информацию в общую базу. Другие скауты нашей организации могут провести кросс-скаутинг, сравнивая европейских и североамериканских игроков.
Мы также отслеживаем и международные турниры, например, Кубок Глинки, чтобы составить общее мнение о интересующих нас игроках. Сейчас, при закрытии России от мирового хоккея, это конечно сложнее.
После драфта стараюсь, чтобы наши игроки знали, что могут всегда обратиться ко мне. Если я не могу помочь, то я направляю информацию в клуб для оказания содействия. Мы заинтересованы в развитии игрока, чтобы он достиг уровня НХЛ и приносил пользу команде.
— Ваша работа похожа на работу агента. Чем спортивный скаут отличается от спортивного агента?
— Моя работа напоминает работу агента, но с разницей в том, что агенты зарабатывают деньги на игроках, тогда как я получаю зарплату от клуба. Моё основное стремление — чтобы у игрока всё было хорошо, но я работаю на клуб, а агент — на игрока.
— Расскажите, как вы попали в систему НХЛ и стали скаутом клуба? При чем, у вас ведь нет опыта игры в хоккей на профессиональном уровне.
— Конечно, с радостью поделюсь своей историей. Начал я с того, что в детстве увлекался хоккеем, но не состоялся как игрок. До шестнадцати лет играл на детско-юношеском уровне, но затем выбрал другую дорогу. Хорошо учился, что тоже важно, ведь знание языков и хорошее образование открывают многие пути. В итоге я окончил юридический факультет с красным дипломом и немного поработал по специальности.
Интересовался хоккеем всегда, и эта страсть помогла мне прийти в профсоюз игроков КХЛ. Хоккей всегда был моей второй жизнью, а юриспруденция — третей. Я совмещал эти две области до 2014 года, после чего решил стать агентом и работать самостоятельно. Сотрудничал с компанией Winners, но затем перешел к скаутингу, о котором всегда мечтал.
Путь в скауты был непростой. В свое время я познакомился с Робертом Кроном, другим скаутом НХЛ, и помогал ему, когда он приезжал в Россию. Порекомендовал нескольких перспективных игроков, таких как Петр Кочетков, и это работало.
Связи и личные отношения в этой работе крайне важны. Благодаря моим рекомендациям и успешным находкам, меня взяли на просмотровый контракт в сезоне 19/20. После успешного сезона мне предложили долгосрочный контракт, и теперь я работаю в системе клуба.
— Какие вопросы вы задаете игрокам, когда собеседуете их перед драфтом?
— Вопросы часто касаются не только навыков игрока, но и его характера, целей и семейного окружения. Хорошее образование у игрока также имеет свою роль и облегчает адаптацию, особенно если речь идет о переезде в другую страну.
Конечно, бывает, что в ходе собеседования и проверки мы обнаруживаем нечто, что заставляет нас отказаться от сотрудничества. Это часть работы. Мы стремимся к максимальной этичности и высокой профессиональной культуре в нашей организации. Каждый член команды, не только игроки, должен соответствовать этим требованиям, чтобы не создавать токсичной атмосферы.
— Опишите, как выглядит ваш типичный рабочий день и как он меняется в зависимости от времени года и сезона.
— Моя работа связана с постоянными поездками. Это не только Москва и Московская область, но и вся Россия, Беларусь. Например, недавно я был на турнире в Санкт-Петербурге. В ближайшее время меня ждёт турне по стране: Казань, Уфа, Тольятти и другие города без возвращения домой в Москву. С одной стороны, это работа моей мечты, с другой – это трудно, ведь я постоянно в разъездах. Когда командировок меньше, я просматриваю видео игроков, которые могут выйти на драфт в будущем. В общем, за год я смотрю около 300 игр, хотя отчёты пишу не по всем. Хоккей – это моя страсть, и я занимаюсь им ежедневно.
— Многие люди из хоккейного мира мечтают работать в НХЛ. Расскажите, на сколько сложно стать скаутом одного из клубов?
— Возвращаясь к вопросу, как я стал скаутом, думаю, что многие профессионально играющие в хоккей, возможно, даже на высоком уровне, мечтают о такой работе. Множество бывших игроков становятся скаутами, особенно в НХЛ, ведь там своя «кухня». Эта работа интересна многим, но она не так высоко оплачивается, как кажется. Многие хоккеисты после завершения карьеры хотят больше времени уделять семье и детям. Труд скаута требует постоянных переездов, что не всем по душе, особенно тем, кто привык зарабатывать миллионы в профессиональном хоккее.
Вакансии скаутов бывают разные. В Северной Америке много зависит от репутации. Кто-то может порекомендовать человека, кто-то переманивает других сотрудников, а кто-то находит работу через соцсети. Сфера узкоспециализированная, все общаются друг с другом, что тоже важно. Нужно понимать американский менталитет, свободно владеть английским, разбираться в хоккее. Таких специалистов немного.
Работая в США, я удивился, что люди там трудятся 24/7 и полностью отдаются своему делу. Если ты желаешь работать, то у тебя всё получится. Да, вхождение в эту сферу может быть сложным из-за узкой специализации, но для тех, кто интересуется и готов трудиться, всегда есть возможность.
— На какие качества в спортсменах вы обращаете внимание? Какие ваши критерии отбора игроков для «Каролайны»?
— Критерии отбора игроков разнообразны и зависят от многих факторов. В России и Европе хоккей отличается от североамериканского. Тренеры и скауты обращают внимание на множество аспектов, не только на спортивные навыки, но и на образованность и другие качества спортсменов.
Оценка игрока в хоккейной индустрии включает несколько ключевых навыков: хоккейное чутьё, умение кататься, владение клюшкой и спортивные качества, такие как лидерство на льду, стойкость и готовность к физической борьбе. Эти навыки развиваются на протяжении всей карьеры игрока, начиная с детства. Некоторые из них можно усовершенствовать только в раннем возрасте, а другие – на протяжении всей жизни.
Игроков оценивают за их игру, обычно по пятибалльной системе. Важна не только текущая игра, но и перспективы развития: будет ли игрок играть в топ-6 или в нижних звеньях. При этом учитываются отзывы партнёров, тренеров и взаимодействие в команде. Высоко ценятся игроки, которые берут на себя инициативу и способны изменить ход игры.
Знание английского языка является критически важным. У хоккеистов должна быть хотя бы базовая коммуникативная способность понимать и отдавать команды во время игры. Это важно для общения как внутри команды, так и с тренерами и другими специалистами, независимо от их национальности.
— Как клубы НХЛ оценивают работу своих скаутов?
— Что касается работы скаутов, оценка их деятельности также имеет свои критерии. Работа скаута заключается в просмотре большого количества игр и предоставлении полной информации о регионе, за который этот скаут ответственный. Иногда игроки могут не быть выбраны на драфте, но это не всегда показатель плохой работы скаута. Главное, чтобы предоставленная информация по игроку, которым интересуется клуб, была точной и своевременной. И конечно, если скауту предложили продление контракта с клубом, то это хороший показатель работы скаута.
— Как игроку быть замеченным скаутом НХЛ?
— Что же касается того, как игроку выделиться, понятно, что основной совет — хорошо играть. Но если посмотреть шире, важно, чтобы игрок привносил в игру своей команды что-то уникальное, вносил изменения, соответствовал требованиям команды. Например, некоторые клубы ищут форвардов или крайних игроков и имеют разные критерии отбора. Например, некоторые команды не выбирают игроков ниже 180 см.
Часто родители задают нам вопрос: «Есть ли перспективы у маленьких игроков, например, ростом около 170 см?» У нас есть пример — Тимур Муханов, выбранный в прошлом драфте. Его рост составляет 174 см, но он кардинально менял игру своей команды, выполняя огромный объем работы и стремясь к улучшению своей игры каждый день.
Определить перспективного игрока сложно, но одно точно: важно постоянно совершенствоваться. Несмотря на трудности, которые могут возникнуть на пути к драфту, самое главное — стараться, вкладывать всего себя в игру и улучшать свои навыки в течение сезона. Команды обращают внимание на прогресс игрока с начала до конца сезона. Главное — любить игру и найти свою роль в команде, стремиться к своей цели и идти к ней несмотря ни на что.
— Возможно ли, что какой-то молодой игрок ускользнул из вашего поля зрения и неожиданно проявил себя в дальнейшем?
Сейчас это сделать трудно, потому что технологии дают нам возможность воспользоваться видео, статистикой и прочим, поэтому пропустить кого-то становится сложно. Я считаю, что можно кого-то недооценить на текущем этапе и кто-то может удивить нас в будущем, но у каждого скаута, тренера и любого специалиста свое мнение. Мнение внутри коллектива тоже важно, причём не только российских скаутов, но и скаутов из других стран.
Бывает, что ты уверен в определенном игроке, тогда как скауты из Северной Америки или Европы ничего в нём не видят. Только через споры рождается истина. Я не думаю, что кто-то может полностью ускользнуть от внимания, хотя ошибки случаются. Благодаря статистике и базам данных, теперь трудно не заметить игрока. Например, бывают игроки, которые набирали более 100 очков в МХЛ, но клубы не видели в них потенциала, и он не доезжали до уровня КХЛ, не говоря уже о НХЛ.
— А что даёт драфт в НХЛ для игрока? Если мы берем тех игроков, которые остаются играть в России еще на несколько сезонов после драфта?
Понятно, что есть топ-игроки, которые сразу уходят туда, а те, кто остаются в России, привлекают больше внимания болельщиков и профессионалов. В прошлом году 26 или 28 российских игроков были выбраны, что вносит дополнительное внимание к игроку. Для кого-то это полезно, а кому-то мешает из-за давления. Но думаю, для большинства это всё же добавляет уверенности, потому что их замечают и знают, что их работа не остаётся незамеченной.
— С какого возраста вы начинаете отслеживать ребят?
Есть категория игроков «underage» — это за год до драфта, то есть отсматриваем с минус одного года до драфта. Основными же считаются игроки в возрасте 17-18 лет. В этом году мы рассматриваем тех, кто родился после 15 сентября 2006 года и до 15 сентября 2007 года. Это примерно восемнадцатилетние, которые будут задрафтованы, когда им исполнится 18 лет по году рождения.
Так что 13-14-летних мы не просматриваем — потому что всё слишком меняется каждый год. Один игрок может быть звездой в детско-юношеском возрасте, а потом что-то происходит и всё меняется — может надоест хоккей или влюбится, травма, которая часто может закончить карьеру. Всё это настолько непредсказуемо. Большую часть составляет удача и счастье для ребёнка, если он продолжает заниматься профессионально и в дальнейшем зарабатывать на жизнь хоккеем, помогая семье.
Конечно, 13-14-летним можно уделить внимание, но разброс большой, и до уровня НХЛ доезжают единицы. Например, если ты агент, то начинаешь работать с игроками раньше, чтобы их не перехватили. Все друг у друга перехватывают, и шансов больше, если начинаешь с тринадцатилетних или двенадцатилетних, хотя они сами ещё не знают, что из них выйдет и чего они хотят. Это бизнес: надо успеть схватить раньше. Когда ты в НХЛ, к тебе и так все хотят, и ты сам выбираешь, кого взять. Так что немного другая парадигма.
— Можете дать совет, как российскому хоккеисту подготовиться к попаданию в НХЛ? Из-за различий в стиле игры, возможно, стоит посещать летние лагеря в США/Канаде, чтобы привлечь внимание местных скаутов? Или достаточно заниматься хоккеем в России и при хорошем уровне игры на вас обратят внимание? Стоит ли за пару лет до драфта ехать в школьные и юниорские лиги?
— Конечно, всё зависит от индивидуальной ситуации. Если вы планируете ехать в юношеские команды США, Канады или Европы, родители и ребёнок должны чётко понимать цели этого шага. Если игроку в России уделяется достаточно внимания и он чувствует комфорт в своей среде, я бы не советовал уезжать. Однако, если игрок ощущает недостаток внимания, можно рассмотреть переход в другой клуб.
Система хоккея в России такова, что большинство затрат несут родители: лед, тренировки, экипировка и поездки. Родитель принимает решения о хоккейной карьере ребёнка и несёт за это ответственность, а не клуб или тренер. Проблема в том, что родители часто гонятся за иллюзиями успеха, не учитывая желания ребёнка. Есть случаи, когда мальчик из глубинки, любящий спорт, достигает высокого уровня, а дети, которых заставляли заниматься, изнемогают и теряют стремление к развитию.
Родителям важно учитывать желания ребёнка. Нужно не только отдавать ему всё, но и слушать его мнение. Тренеры не могут уделять всем одинаковое внимание, поэтому могут быть необходимы дополнительные занятия. Главное, чтобы ребёнок получал удовольствие от занятий хоккеем и не чувствовал, что жизнь сломана из-за родительских амбиций.
— Конечно, примеры бывают разные. Вот, например, история про мальчика, о котором сейчас много пишут в СМИ — Александр Карманов. 16 лет, рост — 214 см. Этот парень здесь особо не был замечен. Но в США его сразу пригласила хорошая детско-юношеская команда и также подписала университетская студенческая команда лиги NCAA.
— Даже если он не достигнет уровня КХЛ или НХЛ, он благодаря хоккею получит хорошее образование и обеспечит себя в будущем. Хороший университет может дать многое, и я общался с американскими скаутами — средняя зарплата выпускника топового университета составляет около $100,000 в год. Таким образом, он сможет спокойно зарабатывать на жизнь, даже если не станет профессиональным хоккеистом.
У Саши были сложности с развитием здесь, поэтому ему пришлось уехать в США. Отец и мать поговорили с ним и решили прислушаться к его желаниям. Он захотел работать с тренером, который позвал его и хотел развивать его талант и подготовить к драфту. Найти защитника с таким ростом и техникой катания — редкость, и если парень целеустремлен, у него большие шансы на успех.
Это позитивный пример молодого человека, который нашел возможности за рубежом и благодаря хоккею гарантировал себе хорошее образование и шанс на светлое будущее.
— Есть ли «блат» или взятки на уровне НХЛ?
— На вопрос о коррупции в спорте в США могу сказать, что если владелец чего-то хочет, то он возможно и может что-то сделать. В моей организации такого точно нет — мы ищем игроков, которые помогут команде достигнуть успеха. Я не верю в то, что на уровне AHL или NHL есть «блатные» игроки, готовые рисковать своим здоровьем ради места в команде. Лично я не сталкивался с такими историями, и мне никто об этом не рассказывал.
— Что вы можете порекомендовать российскому специалисту, который хочет попасть в НХЛ? Возможно, как видеоаналитик или на менеджерскую позицию. Можно ли отправить резюме напрямую или всё происходит через связи? Допустим, если человек, который также как и вы, является поклонником хоккея и хочет работать в НХЛ, пройдя через ваш опыт, что бы вы ему посоветовали, чтобы приблизиться к этому?
— Могу сказать так: попасть в менеджмент очень сложно, практически невозможно. Там свои правила и кухня, которые даже не всегда доступны для всех членов организации. Например, регламент не всегда в открытом доступе. Позиция видеоаналитика тоже маловероятна, потому что там уже достаточно своих специалистов, и жить надо постоянно с командой, что тоже затруднительно.
Главный тренер – возможно, когда-то появится российский специалист, но потребуется много времени. Сейчас помощниками главного тренера являются успешные бывшие игроки, которые зарекомендовали себя и помогают командам добиваться успеха.
Скаутинг зависит от вашего навыка и того, что вы можете предложить команде. Знание английского языка значительно улучшит шансы на трудоустройство. Желательно иметь опыт работы в отечественных командах, изучать технологии с которыми работают скауты, слушать подкасты, развиваться, улучшать компьютерные навыки, посещать матчи.
Можно начать с работы в независимых скаутских службах, а потом, возможно, перейти в клуб. Всегда нужно, чтобы кто-то вас знал, потому что репутация – это ключевое. Сначала работаешь на своё имя, потом имя работает на тебя. Нельзя прекратить работать, иначе на твоё место найдут кого-то другого, также как и в спорте.
Компания Pro Futuro Sports.
Получение спортивной стипендии в школы, вузы и спортивные академии в США, Канаде, Европе, Сербии и Азии:
🌐 pfsinfo.ru
📱+7 925 344-57-82 — тел/вотсап/вайбер/телеграм
📤 t.me/pfs_company — телеграм канал
🔴 https://www.youtube.com/channel/UCrVGPMy-vkatt45EFWwWUjw — Ютуб канал
📩 office@pfsinfo.ru