Вернуться к статьям

Как спортсмену получить визу в США? – Виза F-1, B1/B2 для спортсменов.

24-05-2020

Процесс получения визы в Америку зачастую вызывает много вопросов и сомнений.

– Какие шансы у меня получить визу?
– Какие документы нужны?
– Что говорить в посольстве?
– Какой тип визы мне нужен?
– Нужно ли знать английский чтобы получить визу?
– Какой на сегодняшний день процесс получения американских виз в России?

И многие другие основные вопросы по поводу виз в США мы разберем в этом видео.


Это видео предназначено для спортсменов, которые едут учиться и заниматься спортом в США, или же только заниматься спортом, без учебы. Также информация может быть полезна для сопровождающих лиц, которые хотят сопроводить спортсмена в поездке в Америку (родители, родственники).

Какой тип визы вам нужен?

Практически все клиенты, которые работают с нами уезжают в США по учебным визам, этот тип визы называется F-1. Т.е. по такому типу визу вы сможете учиться в школах, колледжах, университетах и языковых школах. 

Основной документ по которому данная виза выдается – это документ форма i20, этот документ представляет официальное подтверждение от учебного заведения, что вы зачислены на их учебную программу и что данное учебное учреждение одобрено службой SEVIS (это подобие миграционной службы для иностранных учеников в США). 

Учебная виза выдается по сроку вашего обучения, т.е. допустим если вы поступаете в 10-ый класс школы, то виза вам будет одобрена до окончания вашего периода обучения в школе или как минимум на учебный год, срок визы зависит от решения консула. 

Например, в России на сегодняшний день учебные визы дают годовые и их надо каждый год продлевать, а в Украине обычно дают на весь период обучения, т.е. могут дать и на 3-4 года без необходимости продления. Период пребывания в стране и количество въездов/выездов не ограничены на период действия визы.

Также может быть вариант, что вы поедете по туристической визе – это происходит в случаях если вы едете только заниматься спортом, без учебы. Допустим, вы едете в юниорский клуб по хоккею или футболу или возможно вы едете на просмотр в какое-то учебное заведение. 

Это тип визы B1/B2. В таком случае основанием для получения визы у вас будет приглашение от команды или учебного заведения. Срок выдачи туристической визы обычно на усмотрение консула, т.е. он может дать вам визу как строго по датам поездки так и на год или три года, на это решение вы повлиять не можете. 

Находиться в США по туристической визе возможно не более 6 месяцев в году, то есть за год вы на территории США можете находиться не более 180 дней. Если вы едете в американские юниорские команды, то обычно их сезон как раз длится 6 месяцев, чтобы он подходил под туристические визы для иностранцев.

Если ваши родители хотят получить визу с вами, чтобы посмотреть школу или университет, или приехать и проведать вас в течение вашего нахождения в США, то это тоже туристический тип визы.

Вот в принципе и все, у вас будет либо учебная виза, либо туристическая. Существует еще виза для одаренных людей, называется O-1. Но это уже для тех кто эмигрирует в Америку.

Какие документы вам нужны для получения визы?

Документов не так много и их список есть на сайте американского посольства в вашей стране. 


Для учебной визы вам потребуется: 

  • паспорт (загран.паспорт для Россиян), 
  • форма i20 в оригинале (т.е. вы должны в оригинале получить печатную версию от учебного заведения), 
  • справка из банка что у вас есть средства на оплату как минимум года той суммы, что вы платите за обучение, 
  • оплата визовых сборов, 
  • подтверждение заполнения визовый анкеты, 
  • фото


Для туристической визы вам потребуется все тоже самое, только вместо формы i20 у вас будет приглашение от приглашающей вас организации или лица, на основании которого вы получаете визу. Оригинал приглашения не требуется, достаточно копии.

Какой процесс получения визы? Как мне податься на визу?

Процесс получения американских виз достаточно понятный и, опять же, на сайте американского посольства в вашей стране у вас будет пошаговая инструкция из действий.

Чтобы посмотреть список действий, вам нужно перейти на сайт американского посольства ustraveldocs.com и выбрать посольство вашей страны, далее на вашем языке вы сможете ознакомиться со всей информацией.

Процесс получения визы следующий:

  •  на сайте посольства  заполнить анкету на визу, это анкета DS-160 (ссылку вы сможете найти также на сайте посольства)
  •  анкету нужно заполнять внимательно, потому что консул во время вашего собеседования будет опираться на информацию, которую вы укажете в анкете.
  • оплатить сборы за визу (если виза учебная, то будет 2 сбора– это консульский сбор за визу $160 и сбор регистрации в системе SEVIS, которую мы упоминали ранее, – $350)

 Если у вас туристическая виза – только консульский сбор. Все сборы оплачиваются онлайн, квитанции об оплатах вы берете с собой в посольство.

  • после оплаты сборов и заполнения анкеты, далее на сайте посольства нужно записаться на собеседование, выбрав дату вашего собеседования
  • в назначенную дату и время вы приходите в посольство для собеседования со всеми необходимыми документами и проходите собеседование, чтобы уже получить визу. 

Если визу вам одобряют, то паспорт вам доставят уже на дом или получение в курьерской службе. Если не одобряют, то все документы на месте возвращают.

Что вам нужно говорить в посольстве на собеседовании?

Очень важно, что вы будете говорить на собеседовании.

Задача консула – это убедиться в том, что ваши цели поездки озвученные вами на собеседовании и указанные в анкете соответствуют реальности, т.е. то что вы действительно собираетесь ехать на учебу, вы не планируете эмигрировать в Америку, вы должны доказать, что все то, что вы говорите, соответствует действительности.

В большинстве случаев собеседование проходит спокойно и долго вас не распрашивают. Если у вас ранее не было никаких проблем с визовой историей (т.е. не было отказов на визы, нет родственников кто нелегально находились в США или чего-то подобного) и у вас правильно подготовлены все документы , а также вы можете объясниться куда и зачем вы едете, то никаких сложностей у вас не возникнет.

На собеседовании вас спросят: 

  • куда вы едете, 
  • на какой период времени, 
  • почему вы едете именно в эту школу или эту команду, 
  • кто оплачивает ваше обучение и какие у вас планы после окончания обучения 

– вот в принципе и все что вас спросят, это основные вопросы.

Также важный момент, что при прохождении собеседования на учебную визу вам желательно говорить только на английском, консулы не приветствуют если вы скажете на собеседовании, что едете учиться, но при этом не можете ничего сказать на английском. На туристическую визу можно проходить собеседование на русском.

Сложности возникают, если вы приходите на собеседование совершенно не подготовлены, а именно:

  • не можете внятно объяснить цели своих поездок, 
  • вы не взяли необходимые документы, 
  • указали какую-то некорректную информацию о себе в анкете на визу 

– тогда есть вероятность, что в визе у вас может быть отказ. 


Какие шансы у меня получить визу?

По учебным визам риски отказа на визу практически нулевые , если все ваши документы правильно оформлены и во время собеседования вы смогли объяснить свои цели и задачи – то визу вам одобрят без проблем. 

В принципе, когда консул видит, что вы зачислены в учебное заведение, у вас с ними есть договор и вы уже внесли предоплату за обучение, то ваши намерения видны и понятны.

По туристическим визам, если вы спортсмен и едете на сезон в юниорскую команду, едете на визит в какую-то школу или вы родитель, кто хочет сопроводить ребенка, то проблем с получением виз особо тоже не возникает. Главное подготовить правильно все документы и правильно общаться с консулом.

Какой сегодня процесс получения визы, реально ли записаться на собеседование в России?

С учебными визами проблем нет вообще никаких, для них существует в посольстве отдельная очередь и учебные визы попадают под категорию тех виз, где возможно запросить срочное собеседование. 
Обычно запись на собеседование на учебную визу в Москве происходит в течение 1-2 недель, соответственно, все очень быстро.

С получением туристической визы в России и в Москве сейчас есть сложности. Период ожидания записи на собеседование достаточно большой. Возможна запись через специальные сервисы (боты), но все равно, период ожидания собеседования может быть 2-4 месяца. Наиболее быстрый способ – поехать в любую ближайшую страну, например: Сербия, Польша, Литва, Латвия – и получить визу там. В этих странах вы сможете получить визу в течение месяца.

Это вся основная информация по учебным и туристическим визам в США для спортсменов, пишите ваши вопросы в комментариях и подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы быть в курсе других интересных заметок по спорту и обучению за рубежом.

Спортивное агентство Pro Futuro Sports

Вернуться к статьям

Подписка

Подпишись на нашу рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях!

Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку запрашиваемых данных в рамках действия Ф.З. № 152 "О персональных данных".