Вернуться к статьям

Плавание. Обучение за рубежом.

26-05-2020

В этом видео мы рассмотрим возможности за рубежом по плаванию и водному поло.

YouTube канал: Alex Skryagin


Мы будем рассматривать плавание и водное поло вместе, так как система устройства обоих видов спорта и образования достаточно похожи.

Преимущественно мы будем говорить о возможностях в США, потому что в Европе по обоим направлениям (если рассматривать какую-то серьезную спортивную подготовку) всего лишь несколько опций.

Поэтому по большей части пловцам и ватерполистам стоит рассматривать направление Америки или Канады, если они хотят получить хорошее образование и совместить спорт с учебой.

В США школы и университеты имеют свои команды по плаванию и водному поло, т.е. вы будете выступать за команду того же учебного заведения, где вы будете учиться. В Америке так устроены все виды спорта, что позволяет всем спортсменам полностью совмещать спорт с учебой.

Плавание в США считается достаточно развитым видом спорта и представлено во многих школах и в большинстве университетов.

Также плавание является очень массовым спортом и в силу этого команды как в школах, так и в университетах могут отличаться своим уровнем – от школ, где плавание равносильно уроку физкультуры, до школ, где вы будете заниматься с будущим Майклом Фелпсом.

Похожая система и по водному поло, оно хоть и так распространено, тем не менее представлено в достаточно большом количестве школ и университетов в США, с командами совершенно разного уровня, от любительских и до профессиональных.

Теперь поговорим про стоимость обучения.
На школьном уровне в США достаточно реально получить большие скидки на обучение, но исключительны варианты, когда ученики получают полное финансирование, потому что плавание хоть и популярный вид спорта, но не столь финансируемый на уровне школ по сравнению, например, с баскетболом.

 Поэтому реально получить скидку от 50 до 90 % от стоимости обучения, но тем не менее частично обучение вам все равно нужно будет оплачивать.

Если вы хотите поступить в  школу с серьезным плаванием, то в большинстве случаев вам нужна школа, где есть дополнительная возможность тренироваться в клубе (это дополнительные расходы).

Рассмотрим студенческую лигу плавания в США.
В Америке плавание есть практически в каждом высшем учебном заведении. Основная студенческая лига в США – это лига NCAA, там 3 дивизиона. 1-ый самый сильный, 3-ий самый слабый. 

1 дивизион NCAA – это лига сильнейших университетов в США, где представлен высокий уровень спорта и образования. Такие университеты как UCLA, Yale, Stanford и многие другие выступают в 1-ом дивизионе. 

2-ой и 3-ий дивизион NCAA –  уровень плавания чуть ниже. Отличительная особенность 3-го дивизиона –  там не дают спортивных стипендий на обучение, во 2-м дивизионе вы можете получить частичное или полное покрытие.

Также в США есть альтернативная университетская лига NAIA, она примерно идентична уровню 2-го дивизиона NCAA и есть лига колледжей, это 2-ух годичные учебные заведения , в них выше процент поступления т.к. вам не потребуется сдавать американский ЕГЭ (экзамен SAT) и после окончания колледжа вы сможете поступить на 3-ий курс университета.

Теперь рассмотрим плавание и водное поло Европе.

Говоря про возможности в Европе для молодых спортсменов, где они смогут совместить полноценное образование и спорт – таких возможностей не так много.

Если для вас важно совмещение спорта и получения образования, то лучше рассматривать США, потому что там у вас будут хорошие шансы поступить в престижную школу или университет, так сказать “убить двух зайцев” – совместить и спорт и учебу

Надеюсь это видео было полезно, оставляйте ваши вопросы в комментариях и увидимся в новых видео.

Вернуться к статьям

Подписка

Подпишись на нашу рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях!

Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку запрашиваемых данных в рамках действия Ф.З. № 152 "О персональных данных".