Вернуться к статьям

Самсон Руженцев, 17-летний баскетболист из России, которым интересуются ведущие университеты США, часть 2

09-10-2019


Расскажи про тренировки?

Когда работаем индивидуально, мы раб над бросками, есть shooting machine, тебе не нужно, чтобы тебе кто-то подавал. Часто, если есть заметные минусы в игре, тренер может специально сделать для тебя программу.

Насчет командных тренировок, есть большое отличие между Россией и Америкой. В России баскетбол построен на комбинациях, у каждой команды есть комбинация и они играют всю игру, а там (в Америке) больше все построено на индивидуальных качествах, все бегут и гораздо больше прорывов.


Ты провел год в школе, какие успехи за год обучения? Какой прогресс?

Вообще когда приехал, думал первый год будет адаптивный, не особо что-то получится. После сезона, когда начался сезон AAU, когда начался летний сезон, ты играешь в своем возрасте. Во время сезона AAU я попал в команду Georgia Stars, это сильнейшая команда в летней лиге в Америке. Есть основной чемпионат, из 4 секций, все из разных городов, и после можно квалифицироваться для финала. Также мной заинтересовались несколько университетов Georgia Tech, Albany university, Arizona State Michigan.

А как они тебя заметили? В игре? Статистику увидели?

Во время AAU скаутам и тренерам разрешено приезжать на игры и они смотрят тебя , видимо так и заметили. Georgia Tech они приезжали в зал в школу, смотрели тренировки.

Расскажи какие у тебя расходы в течение года? У тебя полная стипендия?

Я трачу чисто на карманные расходы. А вот когда начинается летняя лига школа за тебя не ответственна и там ты платишь самостоятельно. Но как таковых расходов нет.

Павел, а вы, как родитель, какие трудности у вас возникли?

Мы планировали отправить Самсона в США лет в 17.Там есть год, когда школа заканчивается и отдельно они играют год перед университетом. Мы бегали искали варианты, советовались с Тимирязевской школой с тренером. Потом решили попробовать поработать с агентствами. Если бы были у самих связи, то можно было бы туда позвонить и узнать, но все равно не знаешь, куда едешь, что там будет. Когда обращались в агентство, несколько предложений было.

У нас было две трудности, первая – Самсон был домашний ребенок, а здесь как бы отправлять в другую страну. И главный вопрос решить в 15,16 или 17 лет это сделать… Конечно, адаптивнее в 17, но с другой стороны терять год, по-любому когда бы ты не поехал, год уходит на адаптацию и вот так мы решились.

Сначала волновались, как там, что там… 

Вторая трудность – у нас не было видео нарезок сначала, но потом на нескольких чемпионатах нам удалось заснять и сделать хороший промо-ролик. По школам было 3-4 предложения и мы выбирали.

Вы сказали, что общались по скайпу, по вотсапу, насколько вообще тяжело связь поддерживать?

С этим нет проблем. Более того, с тренером можно общаться, он с удовольствием отвечает, особенно если это русские мамы, они всегда волнуются, они часто могут писать тренеру и он с удовольствием отвечает. Я уже знал семью, где сын жил, я знал его друзей, Яника из Франции. Самсон помимо английского, изучал французский – это хорошая практика для 2го языка. Единственная трудность, что общаемся ночью.

Интервью было взято год назад. Сейчас Самсон Руженцев в выпускном классе школы Hamilton Heights. Самсон получил приглашения от престижных университетов США, а на прошлой неделе определился, что он будет поступать в университет Флориды (Florida University)

Интервью подготовлено компанией Pro Futuro Sports (www.pfsinfo.ru)

Подпишитесь на инстаграм Александра Скрягина, руководителя российского направления компании Pro Futuro Sports — instagram.com/alexskryagin/ , там вы получите много интересной информации о спорте и учебе за рубежом.

Наш блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: https://vk.com/pfs_russia

Связаться с нами мы можете Вконтакте, Facebook, Instagram или по email:

ВК: https://vk.com/skryagin

Facebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha

Instagram: https://instagram.com/pfs_sportagency

Email: alex.s@pfsinfo.ru

Вернуться к статьям

Подписка

Подпишись на нашу рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях!

Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку запрашиваемых данных в рамках действия Ф.З. № 152 "О персональных данных".