Вернуться к статьям

Школы баскетбола в США. Как все устроено?

21-04-2019

В этой статье мы расскажем, как устроена система школьного спорта (в частности баскетбола) в США.

6e1b4dd8d450.jpg

Начнем с того, что все школы в Америке подразделяются на 2 основных типа – государственные (public schools) и частные (private schools).

Иностранные школьники-спортсмены могут обучаться только в частных школах.

Государственные школы не имеют права выдавать форму i20 (документа необходимого для получения визы F1 – студенческой визы), а те иностранцы, которые учатся в государственных школах – это участники программ обмена (например программы FLEX которую недавно закрыли в России), они едут в Американскую школу всего на год, затем обязательно после года обучения должны вернуться в Россию; ученики желающие уехать по обмену обычно не могут выбирать школу в которую они поедут, а селят их чаще всего в глухих деревнях, вдали от крупных городов и всяческих соблазнов, однако программы обмена это уже совершенно другая история.

9bf0b1c7c828.jpg

Численность учеников в государственных школах несравнима с количеством учеников в частных школах. Мне рассказывали, что в государственных школах крупных городов на некоторых предметах в классе может находится по 40-50 человек!

Выходит, что иностранцы могут поехать учиться лишь в Private schools где образование само по себе достаточно дорогое. Однако спортсмены и хорошие ученики могут получать скидки на свою учебу, что в Америке называется стипендией (scholarship). Самые перспективные и талантливые спортсмены могут получать скидку на образование до 100%.

f09b73b73c0f.jpg

Пример кампуса хорошей Американской Private school

В Америке трехступенчатая система школьного образования:

· Elementary school (с 1 по 5 класс)

· Middle School (c 6 по 8 класс)

· High School (с 9 по 12 класс)

Американцы учатся в школе 12 лет, поэтому и заканчивают школу позднее, обычно в 18-19 лет.

Соответственно High School разделена на 4 года:

· 9 класс (Freshman year)

· 10 класс (Sophomore year)

· 11 класс (Junior year)

· 12 класс (Senior year)

Такая же градация сохраняется на университетском уровне: первогодок в университете называют Freshman, второгодок Sophomore и тд.

Так же на всяческих хайлатах игроков с Ballislife мы встречаем фразу «class of 2015», «class of 2016» – это означает в каком году игрок выпускается из школы. Это к тому что в Америке не принято составлять рейтинги школьников по возрасту (например, рейтинг игроков 1995 года рождения), а рейтинги составляются по году обучения в школе, т.е. в одних списках могут быть ребята разного возраста.

c234fc155303.jpg

Рейтинг ESPN 100 лучших школьников-баскетболистов которые выпускаются в 2015 году.

Кроме этого некоторые школы еще имеют Preparatory year.

Prep year идет после окончания 12 класса школы и подходит тем, кто по каким-либо причинам не смог поступить в университет или кто хочет еще год отыграть на школьном уровне и лучше подготовиться к университету.

В препах учатся ребята от 19 до 21 года. Сезон они играют уже не с хай скулами, а между такими же Препами, т.е. в отличии от школьных игр, тут все уже примерно ровесники.

Sunrise Academy в Техасе одна из лучших в Америке баскетбольных академий в которой игроки могут взять Preparatory year.

Препы – это хороший вариант для иностранных спортсменов. Многие кто хотят поехать в Америку в 19-20 лет, по возрасту уже подходят для колледжей, но в большинстве случаев их уровень игры не дотягивает для получения спортивной стипендии в Американский вуз. Поэтому целесообразно взять Preparatory year, провести год на школьном уровне и засветиться перед тренерами колледжей.

Сама учеба в школах тоже сильно отличается от России.

В Американских хай скулах ученики сами выбирают себе предметы, которые они будут изучать в течении года. Есть перечень общеобязательных предметов (например английский, математика, история, физкультура), остальные предметы идут по выбору и ученики сами формируют своё расписание. Можно выбирать любые курсы в любое время, главное – набрать по каждой из групп дисциплин требуемое количество часов за весь срок обучения.

050f0fe2d5d1.png

Пример выписки оценок из школы

Что может показаться странным для ребят приехавшим из России, так это то что на уроке, в одном кабинете могут быть ребята как из 9, так и из 12 класса. Так как ученики сами выбирают в какое время им проходить тот или иной предмет, то, допустим, урок физики можно взять на первом, так и на выпускном году хай скула.

У каждого вида спорта игровой сезон проходит в определенные сроки, например сезон американского футбола с конца августа по конец ноября, а баскетбольный сезон с ноября по март. Количество игр и соперники против которой будет играть школа, зависит от уровня самой школы. Допустим школы с сильным баскетболом, такие как Findlay prep или Oak Hill Academy проводят 40-45 официальных игр за сезон.

eb4a549004f8.jpg

Команда Oak Hill Academy (где в свое время играли Кармело Энтони, Раджон Рондо, Кевин Дюрант) провела этот сезон с результатом 45-0, не проиграв ни одной игры

После окончания официального сезона, многие проводят дополнительный летний сезон, который называют AAU season. Тут уже игроки играют не за школы, а за команды которые формируются из лучших игроков города/штата.

90cb71d3aeee.png

Джабари Паркер и Джулиус Рэндл во время AAU

Рекрутинг игроков тренерами колледжей проходит как во время официального, так и во время AAU сезона. По правилам студенческого баскетбола, тренера колледжей могут общаться с своими потенциальными игроками только по определенным периодам.

385009d7d1cd.jpg


Статья подготовлена компанией Pro Futuro Sports (www.pfsinfo.ru)

Подпишитесь на инстаграм Александра Скрягина, руководителя российского направления компании Pro Futuro Sports — instagram.com/alexskryagin/ , там вы получите много интересно информации о спорте и учебе за рубежом.

Наш блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: https://www.pfsinfo.ru/blog

Связаться с нами мы можете Вконтакте, Facebook или по email:

Телефон/whatsapp/viber: +7 987 084 1872

ВК: https://vk.com/skryagin

Facebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha

Email: alex.skryagin.rus@gmail.com 

Вернуться к статьям

Подписка

Подпишись на нашу рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях!

Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку запрашиваемых данных в рамках действия Ф.З. № 152 "О персональных данных".