Вернуться к статьям

Спортивное образование в Америке. Баскетболистка сборной России, клиент спортивного агентства Pro Futuro Sports (PFS)

20-04-2019

В статье мы расскажем про клиента нашего агентства, игрока молодежной сборной России по баскетболу – Марию Бардееву, которая поделится своим опытом о школе в США.

Сегодня Мария успешно выступает в NCAA (студенческий чемпионат США), но в статье она покажет, чем важен школьный опыт и школьная американская подготовка перед поступлением в университет.

0af9b35ac12e.jpg

Привет, ребята, меня зовут Маша, мне 17 лет (1997 года рождения) и я играю в Американской хай скул Hamilton Heights в штате Теннесси.

Я пришла заниматься баскетболом в сдюшор “Cпартак” г. Люберцы к Гамбург Людмиле Модестовне, потом перешла в профессиональный клуб в г. Видное, где первый год играла в дюбле, а затем в молодежке. Также выступала за молодежную сборную России

Нарезка Машиных моментов за сборную России

В Америку я пыталась уехать уже очень давно,но всегда что-то останавливало, боялась. Потом моя мама нашла агентство, которое отправляет спортсменов учиться в Америку и помогает им получить спортивную стипендию. Это агентство помогло мне получить приглашения из нескольких хороших школ и в итоге, я выбрала Hamilton Heights Christian academy в г. Чаттануга,Теннесси.

a05079aff8ec.png

Школа моя очень маленькая, из видов спорта тут только один баскетбол, поэтому на нем и сфокусирован весь акцент. В команде у нас много иностранцев, которые в своих странах тоже играли на высоком уровне. Живем мы все в университетском городке, откуда нас возит специальный автобус.

Разница между российской и американской школой огромная, в первую очередь, школьное образование в США в среднем ниже, чем в России, но из-за языка мне пока приходится тяжело.

В американской школе чувствуешь себя более свободно, никто не орет, система оценок-по процентам, в конце семестра выдается средний балл, но если ты завалил один экзамен или домашнюю работу, тебе придется попахать (например, если твой средний бал ниже определенного порога, то играть и тренироваться тебе будет нельзя).

Еще тут можно самому выбирать предметы,на которые ты будешь ходить весь год, расписание одинаковое каждый день, с 8 утра до 15:00 – школа, 15:00-17:30 – тренировка, после нас привозят в кампус, мы кушаем, делаем уроки. Как видите времени свободного особо нет.

d9b01496990f.jpg

В начале было очень сложно, потому что это другая страна, другая культура, было непривычным все, у американцев совершенно иной образ жизни. Очень тяжело с языком, если ты считаешь, что английский у тебя не так плох, то приезжая сюда, понимаешь, что язык ты особо не знаешь.

51cdcf710ecb.jpg

До сих пор тяжело влиться в Американскую систему баскетбола, в начале вообще не понимала где я нахожусь, куда надо бежать и что делать.

В Европе баскетбол комбинационный, больше нужно думать, в Америке же основной акцент идет на физическую выносливость и атлетизм

4591873323ba.jpg

По приезду, сначала я решила жить с семьей (хост-фэмили), но потом поняла, что не смогу так, уж очень мы разные, поэтому вскоре я переехала жить на кампус вместе с другими ребятами.

Еда в Америке это отдельный разговор, тут с ней тяжело, здоровой пищи почти нет, в большинстве ресторанов один фаст фуд, когда мы с командой едем на какие-нибудь соревнования, только фаст фудом и питаемся.

Мне кажется, что в первое время моего пребывания в Америке, все моменты были для меня запоминающиеся, сначала не понимаешь как эти люди вообще живут таким образом, а потом привыкаешь. Народ здесь очень добродушный; совершенно нормально, если незнакомец, проходя по соседней улице, пожелает тебе хорошего дня

Тем кто хочет поехать учиться и играть в Америке, пожелаю набраться терпения. Первые месяцы будет очень тяжело, даже невыносимо, но если потерпеть, то со временем начинаешь привыкать, осваиваться и заводить друзей, тогда и жизнь потечет легко


Статья подготовлена компанией Pro Futuro Sports (www.pfsinfo.ru)

Подпишитесь на инстаграм Александра Скрягина, руководителя российского направления компании Pro Futuro Sports — instagram.com/alexskryagin/ , там вы получите много интересно информации о спорте и учебе за рубежом.

Наш блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: https://www.pfsinfo.ru/blog

Связаться с нами мы можете Вконтакте, Facebook или по email:

Телефон/whatsapp/viber: +7 987 084 1872

ВК: https://vk.com/skryagin

Facebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha

Email: alex.skryagin.rus@gmail.com 

Вернуться к статьям

Подписка

Подпишись на нашу рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях!

Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку запрашиваемых данных в рамках действия Ф.З. № 152 "О персональных данных".