Вернуться к статьям

Спортивные стипендии в США. Украинец Никита Другаченок в академии по подготовке игроков NBA.

21-04-2019

Никита Другаченок из Одессы в Hillcrest Hoops Academy, Финикс (Аризона)

Небольшое интервью с Никитой Другаченком из Одессы (1998г., 200см, SG), в котором Никита поделится своими первыми впечатлениями о переезде в Американскую школу, получении спортивной стипендии, баскетболе и тренировках в США. 

Никита Другачёнок из города Одесса (Украина)

1998 г.р. (16 лет) 
рост: 200см
Позиция: атакующий защитник

Достижения:

2012/2013 Азовмаш(Мариуполь) Обладатели кубка Украины, вошел в символическую пятерку турнира
2013/2014 Химик(Южный) Бронзовые призёры чемпионата Украины среди юношей 1998 г.р
2014/2015 Бронзовые призёра чемпиона Украины среди юношей 1998 г.р ОБШ им. А.Белостенного(Одесса) 

L3p5Shktaz4.jpg



Расскажи почему ты решил уехать в Америку? Как появилась эта возможность?

С самого детства мечтал уехать в Америку, но мне казалось это чем то нереальным, чем то из области фантастики. В феврале этого года довелось поехать на просмотр в Итальянскую команду, где, в общем то, мной заинтересовались и меня были готовы брать на полное обеспечение, также было предложение от Динамо (Москва), но, когда я узнал, что мне дают стипендию в одной из топовых школ Америки, я без всяких сомнений нацелился на штаты. 

Помог мне уехать Саша Скрягин, с которым мы уже плотно сотрудничаем с сентября месяца. Хочу сказать от себя, что Саша очень ответственный начинающий агент, который очень быстро развивается, сам играл за границей и имеет уже достаточно контактов по Европе и Америке. 
Второй парень, который помогал мне с поиском команды в Америке – это Саша Овчаренко, который уже много лет играет за океаном и имеет много знакомых тренеров к колледжах и школах США. 

Как отреагировали на это твои друзья,знакомые,тренера?

До последнего момента, я никому особо не рассказывал о своих планах, чтобы не сглазить, знали только самые близкие. Много кто говорил, что я не потяну штаты, что тут будет очень тяжело, я не выдержу конкуренции и вернусь через месяц в Украину. Хочу доказать в первую очередь себе, что чего-то стою и достоин тут находиться. Сейчас я достиг того возраста, когда начал понимать, что если сегодня ты не стал лучше, то стал лучше кто-то другой, кто в будущем займет твое место в команде и вместо тебя будет получать деньги тот, кто работал больше и упорней чем ты.

Расскажи о своей школе? Команде?

4 августа я прилетел в Финикс, штат Аризона в Hillcrest Hoops Academy, которые в том году выиграли чемпионат штата и в этом году вышли на Nationals (т.е. будут играть против лучших команд со всей Америки). 
Живем, кушаем, тренируемся и учимся на одной территории школы, что невероятно удобно.

yRtV8pgHrB4.jpg

Команда в этом году собралась очень интересная: Греция, Украина, Сенегал, Канада, Франция и ребята с разных уголков США. Все являются участниками сборных в своих странах, кстати парень с Сенегала (213см) 1999 г.р играл 2 года в Испании в Барселоне и в этом году будет в топ-10 игроков США среди 1999 года. Команда собралась очень сильная, я и парень с Сенегала самые младшие в команде, конкуренция в команде будет очень высокая.

Что сразу удивило тебя в Америке? Какие отличия от баскетбола в Украине? Расскажи про тренировки? 

Кто не готов тяжело работать, может сюда не ехать, потому что нагрузки огромные, до 15:00 у нас уже проходит 3 тренировки: тренировка в тренажёрном зале, одна командная и одна индивидуальная тренировка для развития броска и дриблинга, вечером мы ходим бросать и работать на шутинг машинах, зал открыт 24 часа в сутки.

RP8YDjBt9GA.jpg



7:30 первая тренировка (тренажерный зал) 
10:00 командная тренировка 
13:00 индивидуальная тренировка. 

Тренировки в направлены прежде всего на развитие индивидуальных качеств игрока (потому что мы не будем играть в одной команде всю жизнь), что я считаю очень правильным (физика, дриблинг, бросок и т.д), к сожалению, в отличии от Америки, в Украине у тренеров стоит цель выиграть, а не вырастить. 
На тренировке такого понятия как фол в принципе нет, тренер отдаст тебе мяч если тебе оторвут руку при проходе или ударят так, что пойдет кровь, и я считаю это правильным. В Америке баскетбол намного жестче европейского в тренировочном плане. 

Bezymiannyi3.jpg

Школа в которой мы учимся


Учёба начинается 10 августа, раньше чем в Украине, но и заканчивается раньше. Тренера относятся к нам очень доброжелательно, как и ребята с команды. Живем в хороших домиках с кондиционерами, WI-FI и всем необходимым, кушаем тоже дома, там нам готовят и кладут еду в огромный холодильник, поесть можем в любое время, так же еду постоянно докупают тренера. Всегда есть вода в кулерах, 2 раза в день нам дают протеин. 

L19UCsfRzAM.jpg



Как ты считаешь, для прогресса есть все необходимое? 
Для прогресса есть всё, что нужно и даже больше, мне все очень нравиться, теперь нужно запастись терпением на год и работать, работать, работать. 

Такие вот вещи можно увидеть у нас на тренировках

Как ты относишься к выступлениям за национальную сборную,у тебя в следующем году U-18, планируешь ли ты попасть в состав? 
Я не загадываю наперед, у меня впереди важный год, предстоит проделать очень много работы над собой, если тренер сборной будет заинтересован во мне, то конечно я не откажу и приеду в расположение сборной.


Статья подготовлена компанией Pro Futuro Sports (www.pfsinfo.ru)

Подпишитесь на инстаграм Александра Скрягина, руководителя российского направления компании Pro Futuro Sports — instagram.com/alexskryagin/ , там вы получите много интересно информации о спорте и учебе за рубежом.

Наш блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: https://www.pfsinfo.ru/blog

Связаться с нами мы можете Вконтакте, Facebook или по email:

Телефон/whatsapp/viber: +7 987 084 1872

ВК: https://vk.com/skryagin

Facebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha

Email: alex.skryagin.rus@gmail.com 

Вернуться к статьям

Подписка

Подпишись на нашу рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях!

Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку запрашиваемых данных в рамках действия Ф.З. № 152 "О персональных данных".