Вернуться к статьям

«Вернуться всегда успею». Интервью с Лемой Мурадовым

28-08-2019

Компания Pro Futuro Sports продолжает знакомить вас со портом и учебой за рубежом через призму простых ребят из России и стран СНГ, которые играют в хоккей за границей.

Сегодня мы подготовили интервью молодого нападающего из Ярославля, который на протяжении 5 сезонов играет в хоккей в США и мечтает пробиться на самый высокий уровень.

Лема Мурадов – воспитанник “Локомотива”, в этом сезоне он идет на личный рекорд результативности и уже набрал 48 очков по системе гол+пас.


Лема Мурадов, форвард клуба Hartford USPHL

— Добрый день, Лема у тебя необычное имя для хоккеиста из Ярославля, расскажи о своей семье?

Приветствую, я родился я в Ярославле где и начал заниматься хоккеем. Имя у меня чеченское его мне дал мой дед. Я из спортивной семьи мама занималась лыжами, а отец борьбой и с самого детства я был в спорте, сначала занимался гимнастикой для функционального развития, а потом уже пошёл в хоккейную школу Локомотива с 1996 годом.

— Ты являешься воспитанником одной из самых сильных школ в России, которая ежегодно выпускает перспективных хоккеистов, как ты думаешь, в чем причина успеха Локомотива?

Локомотив – одна из лучших школ по моему мнению. В Ярославле созданы уникальные условия для развития игроков, кроме того ведется правильная селекционная работа, что позволяет клубу доминировать в чемпионате Москвы.

В 2012 году ты набрал 25 очков в 32 играх в чемпионате Москвы, Почему решил уехать играть в США (прим.ред по данным сайта Eliteprospects)?

Я не считаю, что это хороший результат, тот сезон я проводил после серьезной травмы спины, которую получил в 2011 году и поэтому не смог проявить себя в полной мере.


Профиль Мурадова на eliteprospects.com

Появился вариант поехать в США в Oakland Jr Grizzlies (T1EHL U16 – один из сильнейших чемпионатов США до 16 лет), я принял решение поехать попробовать себя. Там в тот момент играл мой друг – Никита Бабинцев. Сейчас он уже играет за Adrian College (прим.ред NCAA III – вторая по силе студенческая лига США).

— Среди Российских тренеров бытует мнение, что игрок должен окрепнуть и состоятся во взрослом чемпионате и после этого отправляться за океан, что ты можешь сказать в оправдание ребят, которые уезжают в Северную Америку раньше?

Я считаю, это решение игрок должен принимать сам. У каждого человека и игрока может быть свое мнение на этот счет, кто-то выбирает Россию, а кто-то чемпионат США. В любом случае – это твой выбор, а хороший он или нет, покажет время.


Oakland Grizzlies U-16 команда T1EHL AAA

— Знал ли ты что-то про хоккей в Америке? И подтвердились ли твои ожидания?

До своего отъезда я примерно представлял, что здесь площадки меньше и стиль игры не такой комбинационный. Когда я приехал, мои ожидания подтвердились, адаптация далась мне тяжело, но я считаю, что справился не плохо (прим.ред Лема набрал 20 очков в 26 матчах в дебютном сезоне 2013-2014).

— На каком уровне был твой английский?

Я знал только слова, но предложения составлять не мог, но мне повезло Никита Бабинцев, который в тот год был в нашей команде очень помог мне. Затем уже сам учил, записался в Language center, так и освоил потихоньку, так как без языка тут далеко не уедешь.

— Сейчас ты выступаешь за команду HARTFORD JR. WOLFPACK. Какие различия в тренировочном и игровом процессе ты можешь выделить, если провести параллель с российскими командами?

В США акцент больше сделан на тренировки на льду, у нас бывает тут 3 льда в день. В России команды гораздо меньше проводят времени на льду, надо всегда искать дополнительную возможность потренироваться, а здесь ты можешь тренироваться почти круглосуточно.

Тут нет таких командных сборов как в России, все игроки должны готовится индивидуально и приезжать в команду уже готовыми. В нашей команде упражнения с акцентом на силовую борьбу, а в России мы больше работали над техникой катания и владения клюшкой. Также в США очень серьёзный подход к тактике игры , у каждого игрока своя книга с подробным разбором каждой игровой ситуации и местом где ты должен находиться в каком моменте, это все нужно выучить так как тренера проводят тесты на все эти знания.


Лема с маленьким фанатом команды Wolfpack

— Твоя команда выступает в чемпионате USPHL Premier и USPHL Elite расскажи об этих лигах для наших читателей?

(прим. ред USPHL юниорская лига в США, третья по уровню — Tier-3)

USPHL – это динамично развивающаяся лига, сейчас и много ребят из России играет здесь, в каждой команде есть русские ребята. В дивизионе Premier играют старшие ребята, которые собираются идти в колледж на следующий год, у каждой команды в дивизионе Premier есть фарм-клуб в дивизионе Elite, в котором играют ребята младше по возрасту.

Основная цель этих лиг – подготовить хоккеистов к чемпионату NCAA.

— Ты начал свою карьеру в США Oakland Jr. Grizzlies U-16 из лиги T1EHL, из этой лиги люди поголовно уезжают играть в USHL, вы же после успешного сезона поехали играть в NA3HL (прим.ред юниорская лига США, вторая по уровню — Tier-2 ), в чем причина?

Да, многие идут в USHL (прим.ред юниорская лига США, классифицируется как первая по уровню — Tier-1) или NAHL (прим.ред юниорская лига США, вторая по уровню — Tier-2 )у меня тоже были предложения от команд NAHL и я мог поехать на просмотр в лагерь USHL , но я не смог поехать в эти команды, так как уехал в Россию после окончания сезона. На тот момент я не знал, где я продолжу карьеру.

Я слишком долго принимал решение и пропустил тренировочный лагерь. Я полетел в США в Бостон в команду Boston Generals в лиге NAHL, но мы начали сезон из рук вон плохо и тренер принял решение отправить меня и двух других ребят в NA3HL в команду Maine Wild. Там я провел один сезон и считаю, что выступил очень прилично.

— Еще один «штамп», что в США стоит ехать только в USHL или на худой конец в NCAA все остальное трата времени. Можешь это опровергнуть?

Сейчас я играю в Usphl за Hartford Woolf Pack и очень доволен своей командой. У меня очень хорошие условия для развития здесь, как и взаимоотношения с тренерами и партнерами. Да, USHL очень хорошая лига она очень раскручена и уровень ее этому соответствует, многие сейчас там проводят сезон и едут от туда в Канаду в CHL лиги. Из USHL лиги самый большой процент игроков попадающих в D1 College — (прим. ред NCAA D1 — сильнейшая студенческая лига в США) это факт. Сейчас я всем доволен и не жалею, что не попал в USHL. Скауты постоянно смотрят игры моей команды и лиги в целом и также приглашают ребят продолжить карьеру в профессиональной лиги или колледже. Все зависит от самого игрока и его возможностей не все так просто, тут есть свои подводные камни.


Hartford — город в котором базируется команда Wolf Pack

— 32 % игроков задрафтованых NHL за последние 2 года пришли в лигу имея за спиной опыт выступлений в NCAA, ты видишь NCAA как следующий этап развития своей карьеры?

Конечно, с первого дня в Америке я поставил себе задачу попасть в хороший колледж. Посмотрите на youtube нарезку лучших моментов лиги NCAA и вы все поймете, уровень просто запредельный. Я не слежу за такой статистикой, но уверен, что это близко к правде.


Быстрые факты о лиге NCAA

— В этом сезоне на твоем счету 48 очков, несмотря на то, что игроки в среднем младше тебя – это отличный результат! Сколько предложений от других клубов ты получил за этот сезон?

В Америке возможность показать себя в разы выше, чем в России игры постоянно смотрят скауты. Предложения были новой лиги NCDC (прим.ред юниорская лига США, вторая по уровню — Tier-2 ), но как я и сказал у меня тут все условия. Тренерский штаб сильно помог мне и сезон идёт для меня неплохо, я делаю все, что от меня тут требуют и поэтому есть хороший результат, а с результативностью всегда было хорошо. На протяжении всех сезонов проведенных в Америке я находился в лидерах по набранным очкам.

— Многим родителям из России интересен процесс обучения в США, так как для многих, переезд-возможность получить хорошее образование. Как обстоят твои успехи в учебе?

Школу я закончил в России, здесь учился только в языковой школе в американскую уже не ходил, так как для меня был лучший вариант пройти обучение на языковых курсах. Сейчас я усилено готовлюсь к вступительным экзаменам, в нашей команде есть преподаватель, который занимается с игроками клуба 2 раза в неделю. Здорово, что есть такая возможность совместить учебу и спорт, тем более, когда спорт на таком высоком уровне. В следующем сезоне скорее всего буду играть за колледж и конечно учиться, такую перспективу я вижу на ближайшие пару лет.


Лема проводит выходные в компании друзей

— В США распространенная практика жить в семьях, насколько это комфортно?

В США так принято и все проходят через это. Все семьи принимают ребят как своих детей и делают для них все что необходимо: стирают, готовят, болеют на играх и всячески оказывают поддержку. У многих семей традиции брать игроков к себе, и они всегда потом следят за дальнейшей карьерой ребят и поддерживают связь с ними. Они практически становятся твоей второй семьей на время твоего пребывания в США.

— Предположи свое развитие в России, допустим, ты бы не уехал играть в США, что бы ты потерял?

Если бы я остался, то играл бы в МХЛ или в ВХЛ, а цель бы была пробиться в Кхл. Выступая в России я бы потерял возможность получить хорошее образование. Здесь я многое приобрел, пожил самостоятельно, выучил язык и прибавил в хоккейном плане. Мои родители всегда говорят мне, что я успею вернуться в любой момент и я точно такого же мнения. На сегодняшний день я получаю удовольствие от игры здесь и меня все устраивает и я не вижу смысла что-то менять.

— Смоделируй ситуацию, завтра тебе звонит условный главный тренер из команды ВХЛ и приглашает тебя в команду, твои действия? Оставишь Коннектикут и рванешь, например, в Курган (прим. ред. хоккейный клуб ВХЛ «Зауралье» г. Курган)?

Мне было бы приятно получить приглашение, но у меня сейчас другие планы на будущее. Думаю было бы очень глупо уехать играть в ВХЛ сейчас и оставить за спиной всю проделанную работу.

— Лема, что бы ты мог посоветовать спортсменам из России, перед которыми сейчас стоит выбор: «ехать» или «не ехать»?

Я бы посоветовал в любом случае поехать и попробовать. Все знают, что США страна больших возможностей. Если ты хороший игрок, то ты найдешь для себя работу, как минимум в ВХЛ. Каждый случай индивидуален и советовать кому-то я не вправе, но я считаю, что для того чтобы чего-то добиться в жизни-нужно выйти из зоны комфорта.

Хочешь продолжить карьеру в Австрии, Чехии, США или Канаде за счет спортивной стипендии? Компания PFS поможет оценить твои шансы!

Для этого нужно:

— оставить заявку на сайте PFS-HOCKEY

— ссылка на статистику eliteprospects

— короткий видеоролик с твоей игрой

Александр Галайша

руководитель направления хоккей PFS

+7 (925) 830-69-61 (telegram/whatsapp)

VK: https://vk.com/id2496815

FB: https://www.facebook.com/alex.galaysha

Статья подготовлена компанией Pro Futuro Sports

Вернуться к статьям

Подписка

Подпишись на нашу рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях!

Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку запрашиваемых данных в рамках действия Ф.З. № 152 "О персональных данных".