Вернуться к статьям

Все о спортивных стипендиях. Гид по получению стипендии от агента отправившего в США 2.000 спортсменов.

20-04-2019

В этой записи я расскажу о том, что нужно делать, если вы спортсмен и хотите попасть в Америку, но не готовы платить за своё образование по $30.000-$40.000 в год.

Другими словами, напишу о том, как получить спортивную стипендию на учебу в Америке.

(Спортивная стипендия – деньги, которые выделяет учебное заведение на оплату образования, проживания и питание спортсмена на время учебы)

80dede19dbe4.jpg

Еще, когда я только начинал заниматься баскетболом, у моего отца была мечта, что однажды его сын благодаря спорту сможет попасть в Америку и у него появится возможность совмещать образование с баскетболом.

Примерно в 15 лет я тоже загорелся идеей о переезде в Штаты и не имея никаких связей в Америке и не зная ничего о системе детского баскетбола в этой стране, я начал собирать информацию по крупицам из различных источников.

В итоге, в 19 лет я сумел перебраться в Америку (до этого отыграв год в Итальянской баскетбольной академии).

55a1603b3f84.jpg

За это время я накопил огромный багаж знаний о том, как устроен спорт в Америке на школьном и университетском уровне и сейчас я вижу, что попасть туда не так уж и сложно, когда ты владеешь необходимой информацией.

В этой статье я хочу описать шаги, по которым вы можете вступить в контакт с Американскими тренерами и попробовать получить спортивную стипендию.

Писать буду на примере баскетбола, но те же методы схожи для получения спортивной стипендии (оплаты учебы, проживания, питания и т.д. за счет учебного заведения) для любого вида спорта, на который возможно получить финансирование в Америке.

1. Определиться с тем, куда вам надо поступать.

Желательно владеть базовой информацией об Американских учебных заведениях, а именно почитать что такое High School, Prep School, Post Graduate School, Junior College и Университеты в США.

Более подробную информацию по учебным заведениям я напишу в следующей записи, потому что тут много нюансов.

Допустим, если взять школьное образование, то в Американских школах учатся 12 лет, плюс, еще можно взять дополнительный 13 год школы (Post Graduate Year), соответственно в Америке школу заканчивают позднее, школьников там можно встретить даже в 20 и 21 год.

По колледжам и университетам тоже много интересных моментов, допустим многие иностранные спортсмены сначала поступают не в университеты, а в Junior College (2х годичный колледж), потому что туда не нужны вступительные экзамены (SAT, TOEFL) и в колледж гораздо больше шансов получить спортивную стипендию, ведь уровень баскетбола там немного ниже чем в университетах.

2. Подготовить свое игровое видео, составить краткий рассказ о себе (свои достижения в учебе и спорте).

Прежде всего, необходимо сделать своё баскетбольное видео, чтобы вы могли презентовать себя Американским тренерам.

Желательно выполнить видео в форме Highlights – т.е. нарезки своих лучших игровых моментов с игр и тренировок.

Хороший пример баскетбольного видео, которое сделал мой партнер по команде из Сербии.

Далее составьте небольшое резюме. Укажите в нем свою дату рождения, рост, вес, позицию на площадке.

Опишите свои основные достижения в спорте (пример: чемпион России среди юношей 1995 года рождения, член сборной Мос. Обл. по баскетболу и т.п.)

c6f684e3384f.jpg

Достижения в учебе тоже немало важны, и они будут плюсом к вашему резюме. Тренера в Америке обращают большое внимание на академическую успеваемость спортсменов.

3.1 Начать общаться со школами/колледжами.

Самый банальный, но в то же время самый непростой способ выйти на связь с Американскими тренерами – это писать им напрямую на их почту.

Найти контакты тренера не сложно, заходите на сайт любой школы/колледжа, выбираете раздел баскетбол и обычно контакты тренера там на видном месте.

2fcc6bedffdc.png

Однако, на письма игроков тренера отвечают не часто, потому что тренера получают десятки писем в день, и они попросту могут упустить ваше письмо из виду.

Допустим вы хотите поехать в High school во Флориде

Забиваете в поисковике High Schools in Florida и сразу Википедия выдаст вам список всех школ во Флориде ( http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_high_schools_in_Florida )

Находите контакт тренера и отправляете ему своё видео и резюме.

На самом деле, этот способ самый муторный. По своему опыту скажу, что ответят вам лишь 30-35% тренеров и если вы не очень перспективный игрок, то шансов мало, что вам предложат большое финансирование.

e1ad56453ab8.jpg

Однако, способ это рабочий, в своё время я отправил около 300 писем в различные школы и из них было несколько адекватных предложений. Однако, если вы дома не играете на высоком уровне, таким способом заинтересовать тренеров будет непросто, а времени вы потратите уйму.

3.2 Связаться с людьми которые уже уехали в Америку и спросить у них совета.

Думаю, что это самый эффективный способ, потому что вы сможете поговорить с человеком который знает эту кухню изнутри.

По всем вопросам получения спортивной стипендии, поиска школы/колледжа, необходимым документам и т.д. вы всегда можете написать мне.

Я более подробно изложу вам систему поступления и смогу оценить ваши шансы на получение спортивной стипендии.

227dc42dd0a2.jpg

Так же вы можете найти контакты других ребят кто сейчас живет и играет в США.

Человек который прошел через все трудности поступления сам, как никто другой сможет ответить на ваши вопросы и рассказать как уехать в Америку с минимальными финансовыми затратами.

3.3 Поехать в баскетбольный лагерь в Америке или Европе.

В США и Европе постоянно организовывается много лагерей/сборов, где вы сможете не только поднять свой уровень игры, но и у вас появится прекрасная возможность пообщаться с ребятами со всего мира, расширить свои горизонты знаний и завести полезные знакомства.

Допустим, съездив один раз в баскетбольный лагерь в США, вы сможете своими глазами увидеть американский баскетбол, показаться местным тренерам и пообщаться с ними.

Также летом в Америке организовываются Exposure Camps – это что-то на подобии просмотров, куда приезжает много тренеров из колледжей и школ, для того, чтобы присмотреть себе игроков на следующий сезон.

bb666121d9f3.png

Если кого-то заинтересовали варианты с тренировочными лагерями, пишите, могу рассказать подробнее

Подытожим. Если вы уверены в том, что тренеры в США смогут увидеть в вас перспективного спортсмена, то не стесняйтесь слать тренерам письма, своё видео и давайте им всячески о себе знать.

Однако, если вы будете пытаться поступить в Американское учебное заведение не используя помощь знающих людей, то этот процесс может затянуться.

Советую обращаться к людям, которые прошли все это на своём опыте и смогут поделиться своим багажом знаний.


Статья подготовлена компанией Pro Futuro Sports (www.pfsinfo.ru)

Подпишитесь на инстаграм Александра Скрягина, руководителя российского направления компании Pro Futuro Sports — instagram.com/alexskryagin/ , там вы получите много интересно информации о спорте и учебе за рубежом.

Наш блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: https://www.pfsinfo.ru/blog

Связаться с нами мы можете Вконтакте, Facebook или по email:

Телефон/whatsapp/viber: +7 987 084 1872

ВК: https://vk.com/skryagin

Facebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha

Email: alex.skryagin.rus@gmail.com 

Вернуться к статьям

Подписка

Подпишись на нашу рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях!

Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку запрашиваемых данных в рамках действия Ф.З. № 152 "О персональных данных".